2024 年 07 月 03 日

分類:重點, 靈聽頻道,

Living Blessings

分類:重點, 靈聽頻道,

閱讀經文:林前2:6-16 新漢語

6 不過,我們在成熟的人中間也講智慧,但不是這時代的智慧,也不是這時代將要滅亡的執政者的智慧。 7 我們講論的是神奧秘的智慧——這智慧是從前隱藏的;是神在萬世以前預定要讓我們得榮耀的; 8 是這時代的執政者沒有一個明白的,假如明白,他們就不會把榮耀的主釘在十字架上了。
9-10 但神已經藉着聖靈向我們啓示了這些事,正如經上所記:
「那是眼睛沒有見過,耳朵沒有聽過,人心也沒有想過的,那是神為愛他的人所預備的。」因為聖靈參透萬事,甚至參透神深奧的事。 11 除了人裏面的靈,還有誰知道人的事呢?同樣,除了神的靈,誰也不知道神的事。 12 我們領受的,不是世上的靈,而是從神而來的靈,為要我們可以明白神所賜給我們的事。 13 我們也講論這些事,不是用人類智慧所教導的言語,而是用聖靈所教導的言語,向屬靈的人解釋屬靈的事。 14 屬世的人不接受神的靈的事,因為這些事對這種人來說是愚拙的;他也不能夠明白,因為這些事要有聖靈的幫助才能評斷。 15 屬靈的人能夠評斷萬事,他自己卻沒有人能夠評斷。
16 「誰知道主的心意,可以指教他呢?」至於我們,我們已擁有基督的心意了。

讀經分享:

屬靈人明白屬靈事,本來就是最合理自然的事,何解保羅要大費周章,用那麼多篇幅來加以說明?原因就是,我們都忽略了這理所當然的事。

我們常常聽到有人說:很想明白神的心意,很想了解各樣事情對自己的屬靈意義,很想擁有敏銳的屬靈眼光,以至能明辨是非,作神所喜悅的事… 凡此種種,都是希望自己能多一點明白、多一點親近屬靈事。可是,話雖如此,我們的生活卻沒有多少反映我們有這些想望,我們似乎對屬靈事都「不感興趣」:聖經不多看、查經班不上、聽道打瞌睡、禱告有如念口簧… 天天忙著的不是處理不完的事務,就是自己的財富的增多減少… 沒有一點空間留給聖靈,沒有尋求祂的指教、沒有留意祂的提示。結果,聖靈的聲音變得越來越小,屬世和自己的聲音卻越來越大,屬靈事從此深不可測、太難、太遠、太奧妙,誰能明白屬靈事?

經文說:「神已經藉着聖靈向我們啓示了這些事」,這些事「不是用人類智慧所教導的言語,而是用聖靈所教導的言語,向屬靈的人解釋屬靈的事。」是的,神樂意把祂的事、祂的心意告訴屬祂的人,神要透過祂的靈、祂的話來向「屬靈人」顯明「屬靈事」。「誰知道主的心意… 我們已擁有基督的心意了。」「我們」是誰?是願意安靜等候神的靈,願意對主的話多尋求、多查考、多領受的你和我嗎?