2022 年 04 月 18 日

723
分類:講道摘要

Seeking

時窮「信」乃見 I 捐獻的事奉

講道經文:林後 八1-15 和合本

1 弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們, 2 就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。 3 我可以證明他們是按着力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助, 4 再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。 5 並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意,先把自己獻給主,又歸附了我們。 6 因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。 7 你們既然在信心、口才、知識、熱心和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。
8 我說這話,不是吩咐你們,乃是藉着別人的熱心試驗你們愛心的實在。 9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。
10 我在這事上把我的意見告訴你們,是與你們有益。因為你們下手辦這事,而且起此心意已經有一年了, 11 如今就當辦成這事。既有願做的心,也當照你們所有的去辦成, 12 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。
13 我原不是要別人輕省,你們受累, 14 乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。 15 如經上所記:「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。」

2022年是虎年,對於香港人來說,也是「苦」年~辛苦的苦;既然如此,何以我在大家經濟拮据時、感覺最辛苦、最無把握的時候,來說要「奉獻」~這個「不討好」的經文?
中國人說:「時窮節乃見」,意思是指一個人在最艱難的時候,才看得出他的節氣、他真正的價值觀。同樣地,究竟我們的信念 — 對基督徒來說就是信仰 — 在面對困難時,會變成甚麼模樣?究竟信仰和信心,在我們最辛苦的時候,能否成為一種力量,足以承載我們現實中所面對的困境,讓我們捱得過去?

看見託付 回應召命

《哥林多後書》第八章的內容源於一位先知 — 「先知」大多出現在舊約,在新約記載中卻是罕有的,然而在《使徒行傳》就記載了一位名叫亞迦布(Agabus)的先知,他的預言在某程度上成為了使徒保羅一生中,除了向外邦人傳福音之外, 其中一項常常記掛,且不斷推動的負擔和事奉。

翻查《使徒行傳》的記載,當時耶路撒冷教會打發巴拿巴往安提阿,一個年輕的教會去。巴拿巴就往大數去,找保羅與他一起同工,於是他們就在安提安作教導的工作,聖經說:
「….他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(徒十一26)。

就是在這時,保羅事奉年日尚短的時候,他在安提阿就遇到這位交付他這特別召命的老師、前輩了 —
「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。」(徒十一27-28)
根據歷史記載這饑荒果然大約在主後40年左右發生 —
於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。」(十一29-30)

這樣保羅和巴拿巴,就開始第一次承擔這個使命和託付了。

弟兄姊妹,你見到這召命因饑荒開始,但其實在保羅往後的日子,這項記念窮人、慈惠的事工,以及供給聖徒所需的事,就一直沒有停過。例如,加二1-10 , 羅十五 , 徒二四17所記載的事情。從這些經文,我們也可看到保羅不怕生命危險,堅持上耶路撒冷去,也是為着賙濟聖徒和供應教會的事工。

至於我們呢?上帝可有在你心中放下一些負擔、一些感動、一個召命,即或過了不少年日,總是讓你「念念不忘」?今天,你可會嘗試求主讓你更清晰看見祂的託付,以至你願意回應這特別的召命?

~ 待續 ~

相關文章:
時窮「信」乃見 II 承接施恩的棒
時窮「信」乃見 III 以恩延恩 以愛還愛
時窮「信」乃見 IV 甘心樂意的奉獻
時窮「信」乃見 V 數算恩典的回應
時窮「信」乃見 VI 把信仰行出來
時窮「信」乃見 VII 成為富足的我們
時窮「信」乃見 VIII 當有願做的心時…
時窮「信」乃見 IX 均平補足的美意
時窮「信」乃見 X 豐足的恩典