2021 年 05 月 01 日

169
分類:講道摘要

Daisy

身體的故事 I

經文:林前6:9-11 和合本

9 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、 10 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。 11 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。

*****************************

今年我經驗了40天的禁食,是按平日的食量吃少一餐,並且配合經文、寫札記和祈禱作為預苦期的屬靈操練,想不到自己終能完成!深深體會「人活著不是單靠食物」的滋味!禁食期間總在每天的某段時間特別肚餓,坐立不安,想吃東西的慾望很強烈,也不能集中精神工作,不過,因著知道是操練,就努力用意志力來控制自己,等待晚飯時間的來臨。

人們把「食」與「色」相提並論,指是人的本性。 我也曾聽過「在禁食中的克己」與「在情慾引誘中的掙扎」有同樣的折騰。人類作為有身軀的性存有 (sexual being), 我們怎樣對待情慾的引誘?在哥林多前書看到保羅的教導:6:9-10列出人的罪行,其中有不少是關於性方面的責備,我將在這裡分四次與大家分享,一同理解保羅在性方面的教導。

保羅在這兩節經文中的語氣是嚴厲的,不過正是如此我們才更需注意,因他一定不會給我們走黑路。 一向以來,聖經中的嚴厲教導,不是要打沉我們,而是指出人所失落之處,目的是要拯救,給我們開出路。

這些在行為上犯錯的人,他們不是自然被拒於救恩之門外。因為,人們進入教會不是先要達到某個標準,但是,我們卻必須留心,當一個信徒明知自己犯罪而堅持繼續,沒有任何悔意的時候,那就是「拒絕救恩」。意思是,我們能否承受神的國是個人選擇。6:11指出,信耶穌後我們的身分就會改變,暗示隨之而來的是,「我」做什麼和不做什麼都與我的信徒身分有關。

要做一個怎麼樣的基督徒是信徒自己的選擇,下文12-20節,保羅就提出「身體」有什麼可貴 — 他以牧者心為信徒提供出路,希望大家不要錯過。

(待續)

下文:身體的故事II 身體的故事III 身體的故事IV