2024 年 08 月 30 日

225
分類:講道摘要

Seeking

活着 IV 你所追求的會朽壞嗎

講道經文:約翰福音六48-58

上回講到神蹟主要是要彰顯上主,讓人認識耶穌是神;然而,大家回想一下:昔日歷史上,以色列人見到過神向埃及人施行十災,親自走過紅海、每日吃著嗎哪,他們對神的信心如何?我想問:究竟這班人在經歷過神蹟奇事、領受過主恩之後,是否就立即順服神的帶領?他們跟著雲柱火柱,是否很快就進到那流奶與蜜的應許之地?他們中間何以翻來覆去,吵吵鬧鬧四十年,以至第一代人都過去了,才可以入迦南?他們究竟認識神嗎?他們始終追求的是什麼?

同樣地,今次在《約翰福音》中,經歷了耶穌行神蹟的眾多跟從者,他們一味死跟的目的是什麼?是如六34中所講的「主阿,常將這糧賜給我們」– 他們要耶穌繼續施行神蹟,以滿足他們「物質/肉身」的需要,可以得到飽足?抑或要得其他好處?

你留意耶穌時代的羣眾,以至我們這班經歷了神蹟、親自見過神介入我們生命的人,我們在經歷主的恩典和能力之後,有什麼回應?我們願意努力追求嗎?但追求的是什麼?正如昔日羣眾從提比厘亞的海這邊,走到另一邊的積極,為的是什麼?我們是否仍只留在 — 很希望可以因信耶穌而得到飽足… 不只,是事業有成、生意興隆、重病得治的訴求?我們的生命究竟在追求些什麼?

你所追求的「會朽壞」嗎?                      

弟兄姊妹,今日你正為著什麼人和事而操勞?這些人和事會「朽壞」的嗎?你為何要為他們如此操心、勞碌?聖經提醒我們:「你們的財寶(你最珍視的人/物)在哪裏,你們的心也在那裏」(路12:34)耶穌其實正要挑戰我們:我們所追求、所看重的都是些短暫而會衰敗的,抑或是永恆而蒙神記念的?什麼是我們生命應有的取向和態度?我們如何才可有更豐盛的生命?

神愛世人,祂也是我們的供應者,所以,即或我們不求,祂也會把最好的、最適合我們的賜給我們。正如小時候,媽媽總把那沒有刺的、最好的魚肉給我吃,而自己就吃魚頭、魚尾、魚骨。然而我們會否把這些視之為「理所當然」?我們的眼目,會否只停留在沒有骨的魚肉上,而看不到母親的愛?我們會否又好像那浪子比喻中的小兒子那樣,得到自以為應得的家業、得到充足的供應後,就遠走高飛、「忘恩負義」呢?

這是「生命之糧」這講論中,要求我們想清想楚的第二個問題。

~待續~

相關文章:
活着 I

活着 II
活着 III 把人心轉向上主
活着 V 主是生命的糧
活着 VI 吃從天上降下來的糧
活着 VII 與主持續的關係