2024 年 08 月 23 日

370
分類:講道摘要

Seeking

活着 III 把人心轉向上主

講道經文:約翰福音六48-58

看《約翰福音》在第六章這一段的記載,我們不禁問,耶穌在門徒與眾人面前,既施行了「五餅二魚」的神蹟,又在暴風雨中行走在水面上,經歷了這一切,這班羣眾是否因為耶穌行的神蹟就信了?啊,事情卻好像不似預期!

我們看到耶穌所重視的,是祂展示神蹟後,能讓這班人認識神/彰顯祂的身份,也讓他們對神更有「信心」。
可是,門徒/羣眾重視的似乎是神蹟和這行動所帶來的好處多一些。             

感謝主讓我生長在基督教的家庭裡,在這個環境、氛圍下,認識主是一件自然而然的事。年紀稍長我才知道原來在我出生以前,父母因為教會派煉奶所以才開始接觸基督教 — 你明白上世紀50-60年代的香港經濟很困難,教會的這些救濟物資,對於一家十口/八個子女的家庭是何等重要啊!
是的,以往教會派奶粉、派米救濟窮人、辦學、讓窮人的小朋友有機會讀書,所有這些「行動」、「善舉」,對於社會是帶來正面又實際的幫助。以我們為例,我們一家一邊吃教會的救濟品,一邊返教會辦的學校,亦因此而開始認識基督教;這些好事幫助了在不同時代中,有需要的不同羣體。

施行神蹟是為了…

大概這正如耶穌施行神蹟,醫病、趕鬼…,甚至有餅有魚,有糧(有飯開)一樣。但請等一等,倘若我們只是被這些神的工作、恩典所吸引,我們或者錯過了重點,把事情本末倒置,忘記了原來這一切的工作、神蹟,目的是要讓我們認識 — 那位因為憐憫、因為慈愛而作這工的上帝啊!

弟兄姊妹,我們一家,當然感恩昔日教會的這些慈惠事工,讓我們全家有飯吃、有書讀,但你留意我一開始,最大的感恩,不是那罐養活我的「鷹嘜煉奶」,而是神讓我們一家與祂相遇啊!我們感恩的是因這些事工、這些行動,讓我們的父母有機會先認識基督,其後又相信這基督 — 這才是最大的福氣啊!

耶穌不是要我們追著神蹟所帶來的「即時好處/效果」跑。祂不斷提醒我們,神蹟啟動的/引發的效應,不是「嘆為觀止」,或者現實生活中,我們得到什麼「解決方案」、各樣好處…,神蹟的「本質」源於 — 神蹟彰顯耶穌究竟是誰,要我們認識並相信,從而把人心轉向上主。這是我今天想同大家釐清的第一點。

按上述提及要認識上主,其實我們又很容易發現,許多人對上主都有某一個自己認為的「模樣」,或是慈愛?或是公義?憐憫…?是的,人因應不同的經歷會對神有不同的印象和理解,其中雖然都是真實,卻往往未必全面。所以,惟有謙卑求主彰顯自己,放下個人有限的認知,認真研讀神的話,留意神在我們身上的作為,我們才可真正多一點點認識這位奇妙偉大的上主。

~待續~

相關文章:
活着 I
活着 II
活着 IV 你所追求的會朽壞嗎
活着 V 主是生命的糧
活着 VI 吃從天上降下來的糧
活着 VII 與主持續的關係