2024 年 06 月 28 日

155

Seeking

復興新開始 IV 以行動回應

講道經文:撒母耳記上七1-17

七3-6
3 撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」 4 以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。
5 撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」 6 他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是,撒母耳在米斯巴審判以色列人。

撒母耳的呼籲

經文去到撒上七3-6,我們大概可以一分為二:

  1. 七3-4回轉的行動 
  2. 七5-6。米斯巴的聚會

分辨一個人是否真心悔改,不是憑他口說了什麼,而是看他真正做了什麼。例如結婚吧,表面的[婚禮]與夫婦二人的[婚姻]是兩碼子的事情。婚禮是在某一天、某幾個小時,在眾人面前誓神劈願地宣布,你真心愛你的太太,一心一意,無論窮病…什麼什麼… 但婚姻呢?1年?10年?20年?你太太對你「囉嗦」多兩句,你有何「回應」?若遇到財政緊張的時候,關係會否也隨著緊張?我們見到有些老人家,其中一個中了風,另一個如何照顧?

所以撒母耳要他們確認的,不只是口講悔改,內裡卻仍三心兩意,而是要以色列人真正進入與耶和華的關係,有如婚姻一樣。他要求他們以行動去證明他們的真心,去表達他們是「一心歸順耶和華」。而「歸順」(שׁוּב),在原文就是「回轉、悔改、turn back」的意思。所以,撒母耳一連發出了三個命令要以色列民執行:

1) 除掉外邦神和亞斯她錄
2) 專心歸向耶和華
3) 單單事奉耶和華

撒母耳的這些要求其實並不簡單。要知道,以色列民在進入迦南地不久,就跟隨迦南人敬拜當地的偶像,相信牠們能掌管風雨雷電及繁殖,能保佑他們的農耕收成和婦女的生育。而撒母耳現在所作的,就好像在「斷人米路」、「打破人的搵食飯碗」啊!

曾聽過一位姊妹的見證:她中學時在學校團契信主,家人知道後十分忿怒。原來她的家是在深水埗開紙紥舖的,父母做了幾十年,以這手藝養大他們一家。無論初一、十五或者有什麼要拜神燒衣的日子,街坊街里都會來幫襯他們。這姊妹當然也熟悉這手藝,也認識這些街坊。所以,你大概明白為何她的爸爸會如此發怒了:女兒信主,舖頭不但少了個幫手,若被街坊知道家中有人返教會、信洋教,那豈只是個人信主的問題,簡直是打爛飯碗的問題了!

這些以色列人,深受迦南文化影響已三百多年,現在即或心存懊悔,就能說割離就割離嗎?要他們以後一心一意事奉耶和華,把他們的生計及平安全然仰賴上帝的看顧及憐憫?這個決定殊不容易。由此可見,真正的「回轉、悔改」並不純粹是一些內在痛悔的情緒,或口講的兩句,而是要立志、要行動的,那就是要:

1) 完全撇棄生活中得罪上帝的事物;
2)
在心思意念上只尊上帝為至高;
3) 謹守遵行上帝的一切吩咐,單單事奉祂

而對於撒母耳向以色列全家的這個悔改的呼籲,感謝主,以色列人的反應是一致的:他們就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華(七4)。這可算是在以色列歷史中,上帝的子民在屬靈上的一次大復興。

~待續~

相關文章:
復興新開始 I
復興新開始 II
復興新開始 III