2023 年 05 月 01 日

789
分類:信仰百題

TP

忠心信徒須在屬靈生命上成長 II

承上文,猶大 — 雅各的兄弟,也是主耶穌的兄弟 — 在主後大約65至80年間寫了《猶大書》,目的是要在福音受到反對勢力、異端和假教師影響之下,呼籲各地跟隨基督的信徒要提高警覺,持守信抑,防備假教師。

猶大書20-21節
親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

建立信仰(20節)

猶大極力勸勉委身的信徒要引以為鑑,提高警覺,努力持守真道,不要隨從假教師,要跟他們的分裂行為相反,免受荼毒,所以要在「至聖的信仰上造就自己」。這「信仰」與其他信仰實屬有天淵之別,是完全可以分別出來的。這「信仰」就是使徒所傳授的教導和真理(徒二42、二十32;來五12;提後二15)。「造就自己」的意思是建立自己,就是要認真研讀和學習當中的信仰系統,包括教義真理以及道德上的要求。信徒若要在信心上成長,就一定要熟讀聖經,持守使徒的教訓,因為那是基督的啟示,是藉着使徒傳下來的。「造就」原文是指建立一個強穩的基督徒品格兼有持續過程的意思,而「至聖的信仰」是指一次交付信徒的真道,屬基督信仰的根基。可見我們所信的真道是絕對真實可靠而毋庸置疑的,也是絕對聖潔寶貴和完整全備,因這是神的話語,絕對不容忽視,更不能修改,若企圖歪曲,便成為異端邪說。

連結於主(20節)

至於猶大勸勉信徒「在聖靈裏禱告」的意思,就是要藉着聖靈,透過耶穌基督去到父神面前與祂連結,以得着一切力量來戰勝假教師。「在聖靈裏禱告」就是與那些沒有聖靈的人區分出來。這也是基督教信仰的核心,不僅限於方言禱告,因聖靈會在其他一切事情上引導信徒(加五18)。當信徒向神祈求,聖靈會幫助和指引我們與祂的心意連結,以按着神的心意禱告(弗六18;羅八26-27;林前十二3;加四6)。正如保羅勸勉以弗所的信徒,要他們靠着聖靈隨時多方禱告祈求(弗六18)。這也提醒了我們,應靠聖靈而不是靠個人的情緒或感覺去禱告,這樣,在信心上便會有所成長,也能討神喜悅。

持守在神的愛裡(21節)

至於「保守自己在神的愛中」的意思,就是神先以祂的慈愛吸引人歸向祂。神的愛、憐憫和平安充滿祂的子民,以至猶大就此呼籲信徒也要盡上本分持守神所立的愛約(約十五9-10)。如果信徒離開了神的心意和衪的道,便會築起了一道圍牆,阻礙神向這人傾注祂的愛。所以,信徒需要常在神的愛裏,並要運用自己的意志揀選神,以保守自己在神的愛裡。祂的愛就像高台、盾牌、山寨和避難所一樣,能保護我們對抗異端和假教師,以及一切。

仰望主的憐憫(21節)

猶大勸勉信徒要「仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」,意思就是要心中常懷盼望,等待耶穌基督的再來,為着神所創造和救贖的世界保持喜樂和火熱的心。因着基督的憐憫,按照祂在十字架上所成就的救恩,信徒所得的永生,便會在基督再來時得到完全的實現,這就是祂給信徒最大的憐憫。信徒也要活出聖潔和敬䖍,入世而出世,等待主的再來。我們要以謙卑和忍耐的心仰望主的憐憫,直到見祂的面。

接著,猶大還提醒信徒要當心犯了錯的信徒,並提及誤入歧途的三類人。我們下次繼續…

~ 待續 ~

相關文章:
忠心信徒須在屬靈生命上成長 I